「蔵」平葺き開始。。
蔵の平葺き始めましたぁ。
実況中継で・・・・(笑)
ご覧の通り詰めてます。。
足詰め。。
勝手に、足詰めしちゃうと、リスクを背負います。。
こ~んなのは、想定内。。
ちゃっちゃっちゃーって、タガネのメスが入ります
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今回どおちて?屋根の上で足詰めしているのか??
いつもの、足詰めマシーン(笑)は活躍しないのか??
んとね♪今回の屋根は、軒側と、棟側で、6寸8分の誤差がある屋根
そう、開き(かむり)のある屋根なんです。
同じ寸法ですと、人間の目の錯覚で、棟が狭く見えると言う事で、
昔は、多く採用された工法です。
今となっては、大工の野郎!寸法を間違えやがった。。
これでは、屋根が葺けない!!例え葺けたとしても、
綺麗な納まりにはならない!!
ってな具合になりますが??(笑)
そうじゃねんだ!!ここを、いかに上手に魅せるか??が
屋根屋のお手手・器量ってなもんだぜ!!
しっかし、6寸8分、片側3寸4分の開き(かむり)は、ちと
厄介だぜ!!
ま、とりあえず、カネピタで、左右の開き具合を測定。。
狂いは、2分。。1分や、2分は、芸者の花。。
かなりの精度で、意識的にかぶらせたと推測
さーてどうするか??
ここまでの開きだと、風切り丸だけでは逃げられません。。
逃げる事も可能ですが。不細工な納まりとなります。。
んじゃどうするか??
下と上の地割りを、微妙に変えます。
風切り丸で、逃げるだけ逃げて、後は
そう、扇に葺くのです。下を、3厘詰めて、上を7厘開くのです。
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また、完成時に講釈こきますね♪(笑)
一級技能士の問題です。
かむり(開き)のある屋根では、袖瓦(ケラバ)の出で調整するのが良い。。
正解は・・・・×
かむり(開き)のある屋根では、雁足は通らない。。
正解は・・・〇
通常じゃ、そうかもしれませんが??
俺は、通します!!後の写真を、お楽しみに。。。(笑)
邪魔。。
ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!